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TAGLIATELLE, FUNGHI E FONDUTA DI PECORINO




INGREDIENTI:

  • 250g di farina
  • 100g semola
  • 4 tuorli d'uovo
  • 1 uovo intero
  • 600g funghi cardoncelli
  • 250ml panna fresca
  • 200g pecorino
  • 100g parmigiano
  • prezzemolo
  • olio
  • timo
  • sale
  • pepe


PROCEDIMENTO:

Preparare le tagliatelle all'uovo impastando la farina e la semola con le uova, un pizzico di sale e un goccio d'acqua se serve. Lavorare per bene l'impasto e formare una palla che andrà fatta riposare in frigo per una mezz'ora. Passato questo tempo tirate la pasta e fate le tagliatelle.
Dopo aver tagliato i funghi a dadini(o comunque a pezzettini) saltarli in padella con olio, aglio, timo, gambi di prezzemolo, sale e pepe. Cucinare i funghi e mettere da parte. Preparare una fonduta scaldando della panna in un pentolino e aggiungendo, una volta tolta dal fuoco, pecorino e grana (ogni 3 cucchiai di pecorino 1 di grana), fino a che non raggiunge una buona consistenza. Mi raccomando, mentre aggiungete il formaggio mescolate sempre con una frusta.
Frullare il prezzemolo con olio e sale stando attenti a non ossidarlo, quindi frullate a scatti e non in maniera continua.
Portare ad ebollizione una pentola d'acqua, salare e cucinare la pasta. Scolare la pasta nella padella dove abbiamo cucinato i funghi e unire questi ultimi. Mantecare la pasta con un filo d'olio e 1 mestolo di acqua di cottura. Servire ,aiutandosi con un coppapasta, le tagliatelle sulla fonduta di pecorino e aggiungere i funghi che sono rimasti in padella.

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