TORTA AL CIOCCOLATO, CREMA INGLESE E SALSA AI LAMPONI



Di torte al cioccolato ne ho provate tante, e penso anche voi starete pensando , ah la classica torta al cioccolato. Ma vi consiglio di provarla e di farmi sapere. Scommetto che vi sorprenderà. Questa ricetta vi sorprenderà per gli ingredienti, la facilità di esecuzione e il risultato finale. Avrete una fantastica torta al cioccolato, soffice e cioccolatosa che io ho deciso di accompagnare con una ricca crema inglese e una fresca salsa ai lamponi che con quel tocco di acidità da un po di equilibrio.

INGREDIENTI:

PER LA TORTA:

  • 225g farina
  • 1+1/2 cucchiaino da caffè di bicarbonato
  • 75g cacao amaro
  • 375ml acqua calda
  • 75g olio di oliva (o 90g olio di cocco)
  • 300g zucchero integrale di canna
  • 1+1/2 cucchiaino da caffè di aceto di vino bianco


PER LA CREMA INGLESE:

  • 1l di latte intero
  • 10 tuorli
  • 1 bacca di vaniglia
  • 250g zucchero semolato
  • 2g sale fino


PER LA SALSA AI LAMPONI:

  • 200g lamponi 
  • 50g zucchero a velo
  • 20 ml succo d'arancia o limone


PROCEDIMENTO:

Per prima cosa preparo la crema inglese. In una pentola dai bordi alti verso il latte e inserisco all'interno la bacca di vaniglia privata dei semi. In una ciotola mescolo lentamente (senza incorporare troppa aria) uova, zucchero e vaniglia fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Accendo la fiamma e riscaldo il latte. Prima che questo arrivi ad ebollizione lo tolgo dal fuoco e lo verso poco per volta sul composto di uova e zucchero mescolando continuamente. Quando ho versato tutto il latte, rimetto nuovamente tutto in padella e continuo la cottura sul fuoco girando continuamente (la temperatura deve rimanere intorno agli 84°) senza farlo bollire. Quando inserendo un cucchiaio nella pentola questo ne uscirà coperto da un velo di crema allora è pronta. E' preferibile filtrare la crema e lasciarla raffreddare.

Passiamo poi alla torta al cioccolato, la vera protagonista della ricetta. Mescolare separatamente gli ingredienti, da una parte acqua calda, olio, aceto e zucchero di canna  e in un altra ciotola farina,bicarbonato e cacao. Unire la parte liquida a quella secca e mescolare per bene fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Versare il composto in un tegame per torte foderato con carta da forno o imburrato e infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. (inserendo uno stuzzicadenti ne deve uscire asciutto, i tempi infatti possono variare da forno a forno)




Per quanto riguarda invece la salsa ai lamponi basterà mettere a macerare in frigo i lamponi con lo zucchero e il succo di limone e arancia per almeno una mezz'ora. Usciti dal frigo versare il tutto in una pentola e cucinare per 5-6 minuti fino a che non assumerà la consistenza di una salsa. Per evitare il fastidio dei semi presenti nel lampone è possibile passare la salsa e quindi filtrarla per ottenere una salsa ai lamponi bella liscia.







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