I bocconotti, non sono altro che delle crostatine di pastafrolla ripieni di confettura di uva principalmente, e derivano dalla tradizione Pugliese e di altre regioni meridionali. Siete curiosi di conoscere la ricetta per sfornare degli ottimi Bocconotti?? Passiamo alla preparazione di questi dolcetti squsiti !...
INGREDIENTI:
per la pasta frolla:
- 600g di farina 00
- 300g di zucchero
- 200g di burro
- 3 uova
- 1 limone
- Sale
- Lievito per dolci
- Latte
- marmellata
pasta di mandorle:
- 300g di mandorle pelate
- 200g di zucchero
- 50g di burro
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di liquore dolce
- 6 cucchiai di acqua
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa facciamo la pasta frolla, quindi mescoliamo
il burro (che deve essere a temperatura ambiente) con lo zucchero finché quest’ultimo
non viene completamente incorporato.
Poi aggiungiamo le uova, la farina e il
lievito che nel frattempo avremo fatto scogliere in un bicchiere con circa 10ml
di latte (la quantità di latte deve essere necessaria a scogliere il lievito,
quindi non bisogna esagerare, ne serve davvero poco).
Lavoriamo l’impasto fino
ad ottenere una palla (mi raccomando a non lavorare troppo l’impasto), che
andrà fatta riposare per una mezz’ora avvolta in pellicola trasparente.
Mentre la pasta riposa, prepariamo la pasta di mandorle che andrà
a comporre insieme alla marmellata il ripieno dei nostri Bocconotti. Frullare
le mandorle fino ad ottenere una “farina” di mandorle.
Aggiungiamo a questa lo
zucchero, il burro (precedentemente sciolto) e i tuorli d’uovo. In ultimo
aggiungiamo 2 cucchiai di liquore dolce (io ho aggiunto limoncello) e 6
cucchiai d’acqua. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto uniforme.
Adesso possiamo creare le nostre crostatine. Imburriamo dei
pirottini da 5cm di diametro (questi sono quelli che ho usato io, ma vanno bene
anche altre misure) e passiamo sopra un po di farina per far si che la pasta
frolla non attacchi in cottura.
Disporre all’interno dei pirottini un disco di
pasta frolla e riponiamo all’interno 1 cucchiaino di marmellata di uva (quella
di uva è usata tradizionalmente, si possono usare anche altre marmellate ma che
non siano troppo liquide poiché si avrebbero problemi in cottura. È preferibile
che la marmellata di uva sia fatta in casa cosi da raggiungere una consistenza più
densa e asciutta di quelle in commercio). Sopra la marmellata disporre un disco
di pasta di mandorle e completare la crostata con 2 strisce di pasta frolla.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 25 min (i tempi
variano a seconda del forno, quindi sempre bene tenere d’occhio i dolci la
prima volta che si esegue la ricetta).
Questa è la nostra ricetta dei Bocconotti Pugliesi, ci farebbe piacere un vostro feedback. Se la provate contrattateci, se avete dei dubbi potete scriverci qui sotto nei commenti. Continuate a seguirci !!
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