Oggi voglio proporvi una ricetta facilissima ma dal gusto e
consistenza eccezionali. Un classico dolce da servire per esempio a
colazione, sano e nutriente, sopratutto se provate a farlo utilizzando delle
farine non raffinate. ll ciambellone fa parte della tradizione Marchigiana
. Le sue origini sono tipicamente contadine, pare infatti che il ciambellone fosse
definito " il dolce delle folle ", perché sempre veniva consumato in
occasione di allegri pranzi, grosse cene e caotiche riunioni di amici e
parenti. In origine questo dolce veniva preparato dalle donne di
casa e cotto a fuoco leggero di fascina nel forno a legna
INGREDIENTI:
- 4 uova
- 250g di zucchero
- 250g di farina(00, 1, integrale...)
- 200ml di latte
- 200ml di olio evo
- 1 bustina di lievito per dolci (16g)
PROCEDIMENTO:
Sbattere le uova con una frusta, aggiungere lo zucchero e incorporarlo alle uova per bene fino ad ottenere un composto omogeneo, simile ad una crema.
Dopodiché aggiungere la farina (meglio se setacciata) e mescolare aggiungendo l’olio a filo (poco per volta). Una volta finito di aggiungere tutto l’olio si aggiunge il latte e la bustina del lievito setacciato. Mescolare il composto e versarlo nello stampo da ciambellone precedentemente imburrato e infarinato.
NOTE:
E' possibile arricchire questo dolce con della scorza di limone, arancia o cannella.
E' possibile arricchire questo dolce con della scorza di limone, arancia o cannella.
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