Nome: Domaine Zind Humbrecht
Rappresentato da: Olivier Humbrecht
Superficie vitata: 40 ettari
La viticoltura biologica e biodinamica: dal 1997, la
certificazione biologica 1998 da Ecocert, certificazione biodinamica da
Biodyvin / Ecocert nel 2002.
Vignaioli padre in figlio dal 1620, la famiglia Humbrecht ha
coltivato le loro vigne nei grandi terroir d'Alsazia.
L'espressione di terroir, veicolato attraverso vitigni
d'Alsazia, è rinforzata da coltivare le vigne organicamente e secondo i
principi biodinamici. Grandi lunghezze sono andati ad ogni stagione di crescita
per produrre i migliori uve di qualità da ogni vigneto. Per quanto il rispetto
per la vita della vite e del suolo è fondamentale, i compiti viticole sono
svolte da un team di 22 membri del personale dedicato. L'elevato rapporto di
lavoratore vigna alla superficie vitata consente una attenzione al dettaglio e
l'esecuzione di molte delle attività viticole manualmente. Inoltre, trazione
animale e l'uso della propria compost aiuto per ridurre l'impatto di compattazione
meccanica sui terreni.
Sito dell'azienda : DOMAINE ZIND-HUMBRECHT
L’Alsazia è terra d’incontri e crocevia di genti. La famiglia Humbrecht gira
intorno al mondo del vino già dal 1600, ma la reale attività di produzione
prende il via nel 1959, in seguito “all’incontro” con la famiglia Zind. Il
fondatore Leonard, dopo essere stato per diversi anni in Borgogna, decise di
tornare a casa sua, per poter applicare ciò che aveva imparato nella sua
esperienza e per esaltare le caratteristiche del territorio. Fino a quel
momento, infatti, in Alsazia non era uso comune dividere i tipi di uve e
neanche le diverse zone, ma si producevano vini senza denominazione e senza
indicazione del varietale. Leonard recuperò i vecchi vigneti, un tempo
abbandonati perché troppo scomodi da lavorare, e decise di esaltare le mille
sfaccettature di questa regione. Oggi ha preso il comando il figlio Oliver, che
oltre a scegliere la via del biodinamico ha ridotto le rese tra i filari,
migliorando ulteriormente la qualità dell’azienda e portandola a essere
probabilmente tra le migliori di tutta la regione. In vigna, il rispetto per
ogni pianta è massimo, e ogni lavoro viene svolto in maniera manuale,
ricorrendo quando necessario all’esclusiva trazione animale. In totale, gli
ettari vitati che fanno capo al Domaine sono oltre quaranta, estremamente
diversificati per composizione dei suoli, esposizioni e microclima, e suddivisi
tra le località di Thann, Hunawihr, Gueberschwihr, Wintzenheim,
Niedermorschwihr e Turckheim, con quest’ultimo che accoglie quasi la metà dei
vigneti aziendali. In cantina, arrivano solamente i grappoli migliori, e i frutti
equilibrati e concentrati, che vengono lavorati con lente fermentazioni, e con
un riposo sui lieviti di almeno sei mesi. L’imbottigliamento è eseguito da uno
a due anni di distanza dalla vendemmia. È così che dal Pinot Gris al Muscat,
dal Pinot Blanc al Riesling, dal Pinot Noir al Gewürztraminer, dalle vendemmie
tardive ai Grand Cru, quelli etichettati “Domaine Zind-Humbrecht” sono tra i
migliori vini alsaziani, come anche lo stesso domaine è tra le migliori cantine
alsaziane.
LE VIGNE DI ZIND-HUMBRECHT
I suoli hanno complessità molto particolari e uniche,
sono costituiti da rocce e sedimenti vulcanici (lava), una strato di circa 50
centimetri nelle cui fessure la vite penetra in profondità, terre che
preservano un’alta temperatura. Le elevatissime pendenze che raggiungono anche
il 70% ha imposto una coltura a terrazze. Rivolto verso sud permette una lenta
maturazione degli acini, qui le uve sono vendemmiate tra ottobre e novembre con
un livello di concentrazione sempre molto elevato. Sulla totalità di quasi 19
ettari l’azienda Zind-Humbrecht oggi coltiva nel Rangen circa 5.5
ettari dove nascono Riesling (2.9 ha.), Pinot gris (2.1
ha.) e Gewürztraminer(0.5 ha.) di elevatissima personalità.
Brand Gran Cru : Brand è il nome attribuito alla
collina che si erige alle spalle del villaggio di Turckheim all’uscita della
Valle di Munster. La denominazione è costituita da 58 ettari di terre di
origine granitiche sempre ben riscaldate dal sole e protetta dai venti che
soffiano da nord. Le pendenze sono rivolte verso sud e l’inclinazione raggiunge
il 40%. Anche se in genere qui si producono Riesling, Gewürztraminer
e Muscat di spessore, dai 2.4 ettari di Zind-Humbrecht nascono
esclusivamente dei Riesling che sorprendono per la capacità di
esprimersi già in gioventù ma che sanno invecchiare bene. Queste
vigne sono posizionate nella parte centrale della collina e allevate ad
una densità variante tra i 6’000 e gli 8’000 ceppi per ettaro. Le radici
invecchiando spingono in profondità per trovare le componenti minerali necessarie
a non soffrire uno dei climi più caldi e secchi della regione.
BRAND GRAND
CRU A TURCKHEIM
Affacciato sulla
vigna Marchio di Turckheim
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