INGREDIENTI:
- 400g spaghetti (che tengano bene la cotture-10min-)
- 200g guanciale
- 125g polpa fine di pomodoro
- 200g pecorino romano
- pepe nero
PROCEDIMENTO:
Far sudare e poi rosolare il guanciale (uno buono, di amatrice) in padella, prelevando di volta in volta il grasso che rilascerà in padella.
Mettere da parte il guanciale croccante e utilizzare come base di cottura il grasso che ha perso.
Quando il grasso è bello caldo, versare la polpa e iniziare a cucinare.
A questo punto in una pentola con acqua in ebollizione e salata, iniziare la cottura della pasta. Mentre la pasta cuoce, aggiungere acqua di cottura alla polpa di pomodoro che intanto continueremo a cucinare.
Quando mancheranno 2-3 minuti al termine della cottura (al dente) della pasta, scolarla e finire la cottura nella pentola con la polpa di pomodoro che nel frattempo sarà diventato un sugo che saprà di guanciale.
Aggiungere man mano che è richiesta un po' d'acqua di cottura e quando la pasta è cotta (mi raccomando al dente), toglierla dalla fiamma e unire metà pecorino e il guanciale croccante.
Saltare la pasta e servire con una spolverata di pecorino e abbondante pepe nero.
Nessun commento