INGREDIENTI:
- 300g spaghetti (io ho usato farro integrale)
- 250g tonno rosso
- 30g pistacchi
- basilico
- pomodori pachino (o ciliegino)
- 50ml vino bianco
- finocchietto selvatico
- olio
- aglio
- limone
- sale
PROCEDIMENTO:
Scottare in padella il tonno con olio e 1 spicchio di aglio in camicia. Togliere il tonno dalla padella e aggiungere i pomodorini e il finocchietto selvatico. Sfumare con il vino bianco e cucinare il pomodoro fino ad ottenere un sughetto. Tagliare il tonno a cubetti e aggiungere al sughetto. Nel frattempo portare una pentola d'acqua ad ebollizione e cucinare gli spaghetti. Quando mancheranno 1-2 minuti alla cottura (al dente ) degli spaghetti spostarli nella padella e finire la cottura nel sughetto aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura. Mantecare con olio a fine cottura, una volta tolto dal fuoco, e finire il piatto con una spolverata di pistacchi tostati in forno e qualche goccia di olio al basilico ottenuta frullando olio, basilico, sale e limone.
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