MINESTRA DI FAGIOLI (ricetta)




INGREDIENTI:

  • 500G fagioli cannellini secchi
  • 125g polpa fine di pomodoro
  • 1 costa di sedano
  • 1carota
  • 1cipolla
  • cumino
  • bacche di ginepro
  • maggiorana
  • salvia
  • olio
  • sale
  • pepe
  • 2/3 patate medie
  • 100ml di vino bianco


PROCEDIMENTO:

Lasciare in ammollo i fagioli secchi per almeno 12 ore. Soffriggere a fiamma bassa la cipolla(tagliata finemente) con carota, sedano(entrambi tagliati a cubetti) bacche e cumino. Alzare la fiamma e aggiungere le patate (tagliate finemente) e i fagioli (dopo averli sgocciolati) e un pizzico di sale. Rosolare a fiamma viva, aggiungere la polpa di pomodoro, sfumare con un bicchiere di vino bianco e una volta che questo sarà evaporato, aggiungere le foglie di alloro, dell'acqua calda e portare ad ebollizione.


Abbassare la fiamma al minimo e cucinare almeno per 2 ore, dopodiché assaggiare, aggiustare di sale se necessario e quando i fagioli saranno cotti (quindi risulteranno intatti ma morbidi all'interno) sarà pronto. L'amido rilasciato dalle patate aiuterà ad ottenere una giusta cremosità alla minestra. Servitela con dei crostini o con della pasta di semola fatta in casa (ad esempio cavatelli).


E' possibile congelare i fagioli, e consumarli in seguito.





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