Sollecitati dalle tante voci amiche che elogiavano questo luogo del buon mangiare, gestito dai due fratelli Domenico e Nicola Capogrosso, abbiamo deciso anche noi di provarlo. Location sobria ed elegante, un'atmosfera zen ma con quel tocco "rustico" dato dalle volte in pietra. Siamo stati subito accolti da Nicola ,padrone di casa gentile, professionale e attento al cliente.
I piatti rispecchiano tutti una chiara idea di cucina legata al territorio. Ingredienti selezionati e preparati con cura e molta tecnica, presentazione dei piatti mai fine a se stessa e sempre accompagnata da buoni sapori e profumi.
La cena è iniziata con una entrèe di benvenuto...
Il vino consigliatoci ( e scelto) per accompagnare i piatti è stato un trebbiano Romagnolo dell'azienda agricola Brama, Crianza 2013
Abbiamo iniziato la cena assaggiando quattro dei cinque antipasti presenti in carta...
Cicala cruda, mandorle, vegetali e acqua di mare....
La cicala cruda con il suo sapore delicato, la freschezza dei vegetali e la croccantezza e "grassezza" delle mandorle. Per chiudere l'acqua di mare gelificata che dona una naturale sapidità al piatto in equilibrio con la dolcezza delle mandorle e della cicala
Tartare di tonno rosso, cavolo rapa e mandarino...
Bella la presentazione, buona la qualità del tonno che risulta delicato e saporito. Ottimo l'abbinamento con il mandarino e il cavolo rapa
Polpo, cipolla rossa, soffice di patata e lattuga bruciata...
Anche qui bello l'impiattamento e buono il gusto, manca forse un po' di croccantezza per quanto riguarda il polpo, ma nel complesso risulta un buon piatto.
Un piatto gustoso e ben eseguito, baccala morbido e umido, frittura ben eseguita e croccante. Salse davvero buone che accompagnavano perfettamente il piatto con la loro acidità, dolcezza e una leggera nota amarognola e vegetale.
Siamo passati poi all'assaggio dei primi, e abbiamo provato il:
Risotto con gambero rosso, granita di ricotta e limone
Un gran risotto, un riso tenuto giustamente al dente, legato e delicato, la granita di ricotta crea un bel contrasto.
Garganello, pomodoro bruciato, nocciola e ricotta di pecora
Pasta fresca, salsa buonissima, un piatto semplice, leggero e gustoso
Tortello all'uovo, baccalà, il suo latte, peperone crusco e mandorla...
Tortello all'uovo con ripieno di baccalà, un piatto goloso, perfettamente presentato, pochi ingredienti ma buoni, inseriti nel piatto per esaltare i sensi, dalla croccantezza, alla dolcezza del peperone crusco, la salsa avvolgente e la sapidità del baccalà che risulta sempre morbido e piacevole al palato.
Ci siamo lasciati tentare poi da due piatti presenti tra i secondi piatti...
Tataki di tonno, finocchi e arance..
Tonno di ottima qualità, scottato alla perfezione e accompagnato da dei finocchi croccanti e agrumi...niente da aggiungere, un ottimo piatto
Diaframma di manzo, indivia arrostita e sfera affumicata...
Bella la scelta di servire il diaframma, gustoso, morbido e saporito, buona la cottura e la riduzione di accompagnamento. Anche se buona, abbiamo trovato la mozzarella fritta un elemento in più forse non necessario.
Potevamo chiudere così la nostra esperienza all'osteria del Buono ma non ce la siamo sentita di non assaggiare il dolce e quindi abbiamo optato per un golosissimo
Snikers "a modo mio"...
Caramello agli arachidi salati, biscotto, cioccolato fondente e gelato alla vaniglia
I tre nocelle...
Nocciole, mousse di nocciole e croccante di cacao
Tel: +39 0883 893216
Mail: info@osteriadelbuono.it
Indirizzo: Via E. Baldassarre 60 - Trani (BT)
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